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fév

14

La sensibilité au GLUTEN

POSTED BY IN Divers actu

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Vous avez l’impression de mal digérer pain,  pâtes ou quiches? Vous êtes peut-être  sensible au gluten! Les experts s’accordent  sur l’existence d’une « sensibilité au  gluten ››, qui n’est pas une intolérance…  produits et restaurants « sans  gluten ›› qui se multiplient, vedettes et champions sportifs  vantant le régime « sans gluten ». Phénomène de mode ou problème  de santé ‘? Toujours est-il qu`entre  ceux qui sont réellement intolérants au gluten et ceux qui suivent  la mode, il faut désormais compter  avec les « sensibles ›› au gluten. Les  spécialistes s’accordent en effet sur  l’existence d`une sensibilité au gluten  non cœliaque (SGNC). Un groupe  d’experts intemationaux s’est réuni  récemment à Munich pour faire le  bilan des connaissances sur cette  nouvelle pathologie.  o Quelles différences  avec l’intolérance au gluten ?

L’intolérance au gluten, ou maladie  cœliaque, est une réaction immunologique anormale vis-à-vis du gluten, un ensemble de protéines présent dans certaines céréales: le blé, le  seigle, Forge et l`avoine. Elle entraîne  une altération de la membrane intestinale avec, pour conséquence, une  mauvaise absorption des nutriments  Ses symptômes sont nombreux: douleurs abdominales, diarrhées, ballonnements, fatigue, anémie . . . mais  aussi parfois troubles neurologiques  et articulaires Environ 1 % de la population serait touchée.  Depuis quelques années, les médecins voient de plus en plus de patients  présentant les mêmes symptômes,  mais chez lesquels les tests de recherche de la maladie cœliaque sont  négatifs. « La sensibilité au gluten est  un peu. Une forme bâtarde de l’intolérance au gluten, note le Pr Bruno  Bonaz, gastro-entérologue. Peut-elle  à terme déboucher sur celle-ci .7 Pour  l’instant, on Fignore. ›› Plus fréquente  que la maladie céliaque, elle touche-  rait 6 % de la population.  Comment la diagnostiquer ?  « On commence par s’assurer qu’ ‘il  ne s’agit pas d’une intolérance au gluten, avec des examens sanguins pour  rechercher des anticorps spécifiques  (1gA anti-transglutaminase), voire  une biopsie de l’intestin grêle ››, ex-  plique le Pr Bonaz. Si les analyses  sont négatives, on peut suspecter  une sensibilité au gluten. Le problème est qu`il n’existe pas de bio-  marqueurs spécifiques pour l’identifier. Seule certitude : une personne  sensible au gluten est de divers  troubles digestifs rapidement après  avoir absorbé des aliments qui en  contiennent.

L’ÉPEATRE ET LE KAMUT SONT-ILS MIEUX  TOLERES PAR L’ORGANISME QUE LE BLE?  « Ces variétés de  céréales anciennes  n’ont pas subi les  mêmes modifications  que le blé moderne.  Elles contiennent donc  moins de gluten et  moins d’ATi (protéine  associée) ››, explique  Barbara Konltzer. Elles  sont intéressantes pour  varier son alimentation  et réduire ainsi sa  consommation de blé.  Mais, en cas de maladie  cœliaque ou de  sensibilité au gluten,  ll faut se tourner vers  d’autres céréales: riz,  sarrasin, quinoa, minet,  amarante… «Avant  de s’orienter vers des  aliments sans gluten,  je conseille d’abord  de veliierà ia qualité  de son alimentation:  plus de légumes, de  fruits, de légumineuses  et d’oiéagineux;  et le moins possible de  produits transformés  et raffinés ››, conclut  la nutritionniste.

le Pr Bonaz leproblème, c’est qu’il  est plus compliqué ensuite de diagnostiquer une possible intolérance. ››  En effet, les anticorps et les lésions  intestinales caractéristiques de cette  maladie disparaissent quand on arrête de consommer du gluten. Or,  le régime n’est pas le même en cas  d’intolérance ou de sensibilité.  « Les personnes intolérantes doivent  suivre un régime strict et coûteux ››,  rappelle le médecin. En cas de sensibilité au gluten, il existe tm certain  degré de tolérance propre à chacun.  « On diminue peu ti peut les quantités  de gluten et on observe ce qui se passe  en termes de confort digestif explique  Virginie Grandjean-Ceccon, diététiciemie nutritionniste. Pour certains,  supprimer les principales sources de  gluten (pain, pâtes, gâteaux) suffit.  Pour d’autres, il faudra traquer celui  qui se cache dans les aliments transformés. » L’alimentation est donc  adaptée à chaque cas. S’améliorer quand elle arrête d’en  consommer. Cette amélioration est  rapide, carla membrane intestinale  n`est pas altérée comme dans le cas  de la maladie cœliaque.  o Que doit-on faire  si l’on se croit concerné ?  Pas d’autodiagnostic ni de régime  sans gluten sans avis médical. «Je  voir beaucoup de gens qui ont exclu  le gluten de leur alimentation parce  qu’i1s se sentent mieux ainsi, constate        o Notre alimentation  est- elle responsable ?  Plusieurs hypothèses sont avancées  pour expliquer l’augmentation récente de la sensibilité au gluten.  Parmi celles-ci, le fait que le blé a  subi de nombreuses modifications  génétiques au cours des dernières  années pour répondre aux besoins  de l’industrie agroalimentaire. Ainsi,  sa teneur en gluten (nécessaire à la  planification) a été augmentée.  Autre piste: IATI (inhibiteur de  l’amylase-trypsine), une protéine associée au gluten. « Pour rendre le blé  plus résistant aux insectes, la teneur en  AT1a été renf0rcée, l’indique Barbara  Konitzer, nutritionniste. 01; selon un  groupe de recherche de I ‘université  de Mayence en AlIemagne, cette pro-  reine pourrait entraîner des réactions  immunitaires annales »  Enfin, le blé serait plus présent  qu’avant dans notre alimentation,  via les produits transformés dans  lesquels il est utilisé (souvent sous  forme d’amidon) pour ses propriétés  liantes et épaississantes : notamment  dans les pizzas, gâteaux secs. .. Bref,  même si les raisons de la sensibilité  au gluten ne sont pas bien identifiées,  il est recommandé de varier son alimentation en diversifiant les céréales  (en pensant aussi aux légumineuses)  et de cuisiner maison !

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